9 Alexis Blanco xx (Salió al 45’) (6)
11 Pablo Vaccaría (6)

DT: Oscar Blanco

GOLES:
1’ ALEXIS BLANCO (SPORTIVO ITALIANO)
45’ Antonio Medina (Boca Unidos)
70’ Cristian Rami (Boca Unidos)

FIGURA DEL PARTIDO:
Cristian Rami (Boca Unidos)

SUPLENTES:
12 Juan Manuel De La Fuente x (Jugó 75’) (6)
13 Gabriel Lobos
14 Roberto Salvatierra xx (Jugó 45’) (5)

CRÓNICA DEL PARTIDO:

El Acia volvía a presentarse en el torneo, esta vez en un cotejo complicado y delicado, en el duro reducto Correntino. No era un partido más, se enfrentaban dos equipos que pelean por los mismos objetivos, mantener la categoría, luchando ante la tan temida tabla de los promedios que siempre acecha, más a estos dos equipos que son recién ascendidos.

Italiano no podía empezar el partido de mejor manera, todavía ni nos habíamos acomodado y ya estábamos en ventaja.

En una escapada por izquierda de Gastón Schmidt, se saca de encima dos rivales y lanza un centro rasante que termina siendo un pase perfecto a Alexis Blanco, que solo sin marca, la para y define por debajo del arquero para poner un tempranero 1 a 0.

Auspicioso inicio para los dirigidos de “Cachín” Blanco, como se dice en la jerga futbolística un “gol de vestuario”, el cual servía de inyección anímica para el visitante. Por el contrario para el conjunto Correntino era un baldazo de agua fría, ante su propia gente las cosas se le hacían cuesta arriba y deberían salir con urgencia a tratar de empatar el pleito.

Boca Unidos acusa el golpe e iría en búsqueda del gol, que por lo menos, los haga ir en igualdad al entretiempo y se apoyaba en sus volante externos, los cuales complicaban con sus constantes subidas a la retaguardia Azzurra.

Las cosas empezaban a no marchar sobre ruedas para los de Ciudad Evita, ya que Larroque a los quince minutos de juego (luego de un saque de arco), siente un pinchazo y automáticamente pide el cambio. Aparente desgarro, en su lugar ingresa el que hoy por hoy es el tercer arquero del club, Juan Manuel De La Fuente.

Espínola y Monrroy en los locales gravitaban siempre que se lo proponían y arengados por su gente, comandaban las acciones de peligro, apoyándose ambos en un delantero movedizo y peligroso como demostró ser Cristian Rami.

Esta vez Italiano, más allá de haber sido eficaz en la primer jugada del partido, no fue sínica como suele serlo y desaprovechó oportunidades claras en momentos claves. Así fue como en una contra que comenzó Vaccaría, quedan tres contra tres, éste se la pasa a Heredia que la para de pecho, se tarda unos segundos y su tiro es neutralizado por la defensa. Hubiese significado un gol casi definitorio, porque el 2 a 0 a escasos minutos de finalizar la primera etapa era una pasada carga para Boca.

Para colmo de males cuando expiraba el primer tiempo, un peligroso pelotazo cruzado lo recibe su número 7, Antonio Medina, que la para y saca un remate violentísimo que vence a De La Fuente, que nada podía hacer.

Si era un gol de vestuario el que aventajaba a Italiano, éste no se quedaba atrás. La conquista le calzaba como “anillo al dedo” al conjunto Correntino, que termina consiguiendo en el final lo que tanto buscó y anheló en la primera etapa. Una pena que haya sido justo en ese momento, un momento clave.
Seguramente de no haber sido así, la historia hubiese sido muy distinta.

Para el inicio de la complementaria, el DT, Oscar Blanco decide reformar el sistema táctico, pasando a jugar un 4-4-1-1. Ingresa Salvatierra en lugar de Alexis Blanco, para así poder controlar el ida y vuelta constante que proponían los volantes por afuera “Xeneixes” y tratar de hacer un partido más luchado en el medio y poder así tener más el balón.

Casi se da lo mismo que el inicio del partido, ya que la primera de riesgo del segundo tiempo es del Hacia. Centro de Ariel Martínez, que pasa por todo el área Correntina y Vaccaría solo sin marca, llega exigido de palomita y la pelota se va afuera ante la atenta mirada de Leo Díaz, el uno rival, que ya estaba vencido.

Se sabe que los arbitrajes en la B Nacional especialmente, son todo un tema y Stevenot no fue la excepción. Siendo por demás localista y ante cada falta del equipo visitante la sancionaba con amarilla inclusive y así fue como el Tano se fue cargando de amonestados y la situación se agravaba cada vez más.

Boca Unidos buscaba la forma pero no hallaba los caminos de cómo inquietar a nuestra defensa. Pero en una de las tantas faltas sancionadas, centro de Monrroy que conecta el 9 rival, Rami, para poner la ventaja a favor del conjunto local por 2 a 1.

Todavía restaban aproximadamente veinte minutos y “Cachín” se juega la última ficha, haciendo ingresar a Canario por Rodas, que ya estando amonestado, caminaba por la cornisa de una hipotética expulsión.

El equipo Correntino por el contrario, espera a su rival y se floreaba ante su gente con pases cortos y controlando el balón para así defenderse del probable ataque masivo visitante en los minutos finales. Pero muy lejos estuvo de pasar eso, Italiano ya no tenía las armas ni las fuerzas para ir en búsqueda del gol del empate.

El pitido final del juez deja un sin sabor desagradable. Una pena que el Azzurro no haya sido capaz (con mucha mala fortuna, por cierto también), de aprovechar la inmejorable chance de ponerse en ventaja al minuto de juego.

Las cosas empezaron de maravillas, y terminaron de la peor manera, con una derrota que no solo nos hace volver con las manos vacías, sino que también nos complica y mucho. De manera tal que con Merlo en apenas 96 horas habrá que salir a jugar con los dientes apretados, lo que para nosotros será una verdadera final.

Y si, se nos escapó de las manos, duele y mucho. Italiano deberá replantearse la manera de jugar al menos de visitante, 3 veces le tocó hacerlo ya con la misma cantidad de derrotas, es indudable que algo no está saliendo como se lo planea.

LO MEJOR: El oportunismo y el olfato goleador del juvenil Alexis Blanco, 4 goles en 6 partidos es una cifra para nada despreciable. Un jugador que hasta hace un par de meses era un desconocido y hoy con su presente confirma la clase de delantero que es y el cual seguramente de seguir así, nos regalará muchas emociones.

LO PEOR: La constante bajas que sufre el equipo. Esta vez fue el turno de Larroque, que tuvo que salir apenas iniciado el partido con un aparente desgarro. Como si faltara más atenuantes para tener preocupaciones, encima los lesionados, que se suman fecha tras fecha. ¿Quién atajará el miércoles ante Merlo?