17 Leandro Martínez
18 Diego Lecrercq xx (Jugó 25')

DT: Horacio Bongiovanni

GOLES:
54' Rubén Ferrer (Nueva Chicago)
57' Maximiliano Blanco (Sportivo Italiano)
70' Diego Lecrercq (Sportivo Italiano)

EXPULSADOS:
71' Rodrigo Pepe (Nueva Chicago) - Doble Amarilla

ÁRBITRO:
Julio Barraza (Regular)

ESTADIO:
Sportivo Italiano (Malo)

PÚBLICO:
1000 personas (aproximadamente)

Sportivo Italiano, le ganó a Nueva Chicago por 2 a 1, en su estadio, ante su gente. Aunque las cosas no comenzaban bien para el "Azzurro". Chicago, se pone en ventaja por intermedio de Rubén Ferrer, pero aparece el capitán, el "Chueco" Blanco, con un tiro de media distancia para empatarlo y luego Diego Lecrercq, para dar vuelta el resultado y conseguir tres puntos vitales, que pueden servir en lo anímico y como levantada, en un campeonato que comenzó cuesta abajo.

El público que se hizo presente esperaba ansioso un triunfo de su equipo. El "Tano" venía último y necesitaba los tres puntos, a como de lugar, para empezar a ponerse en sintonía con el torneo. Por su parte, Chicago, ganar le significaba escalar en la zona alta de las posiciones.

Horacio Bongiovanni, propuso el sistema táctico de siempre: 4-3-1-2, pero con la novedad de Carlos "Chicho" Ibañez como enlace y Juan Manuel López como delantero de área. Sumado al debut de Andrés San Martín en el mediocampo, el refuerzo del que tanto se habló en la semana previa y hacía su presentación con la camiseta del Sportivo Italiano.

El partido tuvo un primer tiempo bastante apático, con pocas llegadas. La más clara, un centro atrás, que el arquero del "Torito", Agustín Gómez, lo intercepta y la deja corta para Sebastián Gómez, que como viene remata al arco y su disparo es salvado en la línea.

"Chicho" Ibañez, hacía de las suyas. Siempre que tuvo la pelota lastimó al mediocampo y defensa visitante, los exigió muchísimo y le daba aire al equipo. Ayudado por el delantero que también hacía su presentación, Juan Manuel López, que se retrazaba unos metros y se mostraba voluntarioso en la recuperación del balón.

El doble cinco compuesto por San Martín y Rodas (más tirado a la derecha), ganaron más de las que perdieron. Hubo un buen trabajo en recuperación del "Negro" Rodas. En cambio, al ex River se lo vio falto de fútbol y a medida que pasen los partidos irá buscando su puesta a punto.

Con el correr de los minutos, Chicago fue adelantando sus líneas, aunque se mostró carente de ideas y no lograba llegar con profundidad al arco defendido por Claudio Flores, que a lo largo de la primera etapa fue un espectador de lujo. De hecho, poco se la exigió a la defensa de Italiano.

Los dirigidos por Bongiovanni fueron un poco más que su rival, pero no lo pudieron plasmar en el resultado. Al descanso nos íbamos con un 0 a 0, que dejaba un sabor agridulce. El punto no le servía a ninguno de los dos, en especial al local que necesitaba sumar para acomodarse en el campeonato.

La complementaria arrancó en el mismo ritmo que en la etapa incial, pocas llegadas. Italiano proponía y Chicago esperaba, el partido estaba levemente inclinado a favor del "Azzurro", sin embargo el que se pone en ventaja es la visita. Centro desde la derecha que empalma como viene Rubén Ferrer, que deja sin chances a Flores para decretar la apertura del marcador.

Los hinchas del "ACIA" se miraban atónitos, no podían entender que otra vez en su propia casa estaban en desventaja. Volvían a aparecer los fantasmas del pasado y el murmullo de reproches y reclamos se hacía cada vez más notorios. Cuando todos descreían que Italiano podría empatarlo apareció el gran capitán.

Fue la revancha más esperada para Maximiliano "Chueco" Blanco, ya que a los tres minutos del gol del "Torito", en la media luna se saca de encima a un defensa rival y desde esa posición saca un remate inatajable para el arquero del conjunto de Mataderos y poner así la igualdad.

El 1 a 1 le quedaba mejor al encuentro, era una referencia más acertada por lo producido por ambos conjuntos. Pero hay que decir que si el "Tano" no lograba ese empate transitorio rápidamente, quizás se hubiese ido con las manos vacías de su reducto. Por suerte el capitán hizo de las suyas y escribió un capítulo más de su historia de amor con el Sportivo Italiano.

El "Chueco" fue separado del plantel en Enero, debió irse por seis meses a Talleres de Córdoba por la puerta de atrás. Pero el no se dio por vencido y volvió por más gloria, para reafirmar su romance con el club y con la gente, la que siempre lo alentó y esperó con los brazos abiertos.

El grito de gol fue ensordecedor, el "Azzurro" lo igualaba gracias al defensor. Que fue a festejar con su gente, con el gesto del "Topo Gigio". Un gol a lo Riquelme y no podía celebrarlo de otra manera. La revancha del "Chueco" llegaba justo en el momento que Italiano más le urgía.

El entrenador de Italiano tuvo una semana difícil. Acusaciones por sospechas de pedirle dinero a sus dirigidos para jugar y cuestionado por sus hinchas porque el equipo no aparecía. A pesar de eso en este partido acertó en todo: en jugársela por Ibañez y López como titulares. Pero especialmente, por hacer ingresar a Lecrercq por un apagado Saccone.

Con el ingreso de Diego Lecrercq, el "Tano ganó movilidad en ataque y llegaba mucho más al área del visitante. En un pase en diagonal de Livio Prieto (ingresó por un extenuado San Martín) para Lecrercq, éste la recibe por la punta izquierda y cuando está ingresando al área, la puntea poniéndola junto al palo más alejado de Agustín Gómez.

Era el 2 a 1 para el "Azzurro", que daba vuelta un resultado luego de muchísimo tiempo. Todavía quedaban 20 minutos y comenzaba a sellarse un triunfo necesario.

Para colmo, al minuto siguiente, Lecrercq vuelve a hacer de las suyas escapándose en velocidad por la banda y a Rodrigo Pepe no le quedó otra opción que bajarlo. Barraza le saca amarilla y por doble amonestación se tuvo que retirar del campo de juego.

Ya con diez hombres, Chicago poco pudo hacer y no llegó nunca a poner en aprietos a la defensa del "Tano", que de contra tuvo dos chances claras para estirar la diferencia.

Llegó el pitazo final de Julio Barraza (de flojo arbitraje). Fue victoria para el Sportivo Italiano, contra un rival importante de la divisional, como Nueva Chicago. El "Tano" mejoró en su juego y tuvo mucha actitud para dar vuelta un partido que se presentaba adverso. Sumó de a tres y de a poquito el hincha sueña con volver a los viejos tiempos.

LO MEJOR:
Sacando la actuación sublime de Maxi Blanco. El debut de Carlos "Chicho" Ibañez sorprendió a todos. Tuvo la difícil misión de ser el conductor del equipo, no le pesó esa responsabilidad, ni siquiera usar la número 10. Mucha personalidad para el juvenil que fue uno de los pilares del triunfo en Ciudad Evita.

LO PEOR:
¿Qué pasó en la popular promediando el primer tiempo?. Ingresaron alrededor de 20 hinchas de Nueva Chicago y la policía los ubicó detrás del arco que defendía Claudio Flores. La gente bajó de la tribuna enardecida por la decisión de hacerlos quedar en ese sector. A los pocos minutos de sucedido este hecho, los hinchas visitantes se retiraron sin hacer lio. Por suerte nadie reaccionó, porque de haber sucedido eso hoy estaríamos hablando de otra cosa. De quien fue esa decisión, no lo sabemos. Pero no puede volver a pasar.