10 Gustavo Britos © (4)

9 Alexis Blanco (7)

DT: Oscar Blanco

GOLES:
45’ Diego Martínez (Aldosivi)
70’ Darío Cajaravilla (Aldosivi)
80’ Alexis Blanco (SPORTIVO ITALIANO)

EXPULSADOS:
55’ Laureano Tello (Aldosivi)

CRÓNICA DEL PARTIDO:

Se venía de dos derrotas al hilo e íbamos a “La Feliz”, con la premisa de recuperar justamente eso, la felicidad, que nos está siendo esquiva en lo que va de este campeonato.
Lamentablemente no pudo ser posible y se perdió nuevamente, aunque esta vez se jugó por momentos muy bien, siendo dominadores del partido y con más mala fortuna que nunca no se pudo siquiera traer un punto de este difícil reducto.

Interesante por donde se lo mire la actuación de Italiano en este cotejo. Se cambió el sistema táctico, se pasó a un 4-4-1-1 y si bien el resultado no acompaño, hay que decir que tácticamente se hizo un partido aceptable y no pasó por una falla en eso la caída.

La realidad es que no se pudo sumar y más allá del buen partido que se hizo, no sirve ni como aliciente el saber que se jugó bien, inclusive da más bronca, porque como puede ser que hasta jugando bien y haciendo lo posible para ganar no podamos sumar.

Uno no quiere ser supersticioso, pero las cosas que están ocurriendo (en especial con el tema de los lesionados), es de no creer. Con el plus de que encima erramos un penal en un momento clave del partido, el cual podría haber cambiado drásticamente la historia del mismo.

Aldosivi evidenció a flor de piel su mal momento, demostró ser un equipo escaso de recursos. Tuvo la virtud de aprovechar los momentos justos y ser preciso cuando más lo necesitó. Con eso le alcanzó para llevarse los tres puntos y así su DT respirar más aliviado (ya que era muy cuestionado por ese entonces).

El partido comenzó con una actitud agresiva por parte del conjunto local, que alentados por su gente, intentaba abrir el marcador con rapidez.

A los cinco minutos ya avisaba con un centro que conectaba Presentado y el portero del Tano con una volada fantástica la mandaba al corner. Luego, otra vez, una jugada similar que cabecea un delantero del “Tiburón” y De La Fuente con gran gesto técnico vuelve a desviar al tiro de esquina.

El maleficio de las lesiones a Italiano seguía azotándolo, ya que apenas transcurrido quince minutos del match, debe salir Ezequiel Molina por una lesión y en su lugar ingresa Damián Zadel, que debutaba oficialmente en la B Nacional.

Con el correr de los minutos el conjunto Marplatense baja la intensidad del ritmo y era el visitante que adelantaba sus líneas para así dividirse el balón y las acciones de riesgo.

Promediando la media hora, el Acia tuvo una muy clara para adelantarse en el marcador. Pelotazo de Britos, Frangipane no puede despejar y la gana Alexis Blanco, la pelota le queda a Heredia, que solo frente al arquero patea al cuerpo del mismo, que sin dar rebote alguno atrapa el esférico.

Las jugadas se sucedían de arco a arco y era el Tiburón el que inquietaba asiduamente el área del Tano con constantes centros, que por lo general eran de riesgo, ya que por arriba ganaron en todas y lograban conectar siempre el cabezazo, siendo una constante a lo largo del encuentro.

El Sportivo para ese entonces ya había emparejado el match de manera tal que hasta se podía decir que lo estaba dominando. No fue casual que cerca de finalizar de la primera etapa el Azzurro disponga de dos chances claras para anotar a puerta.

Una por intermedio de Ramiro López, donde Britos le lanza un cambio de frente certero y éste como viene le da de volea en la puerta del área grande y la pelota se va apenas desviada.
Luego le anulan un gol por supuesto offside a Gabriel Lobos, en una jugada de tiro libre preparada, la cual no se ve muy claramente y el fallo fue más que discutido.

Cuando nos íbamos al vestuario y nada hacía presagiar un cambio drástico, sucede lo peor, Aldosivi logra ponerse en ventaja de la manera más inesperada.

En el mejor momento del visitante, el local aprovecha una escapada de su número 10, Alejandro Aguirre, por el sector derecho y lanza un centro que conecta Diego Martínez sin marca, anticipándose a Zadel y venciendo la resistencia de De La Fuente, que pese al intento por sacar el balón, no pudo lograrlo y fue el 1 a 0 para el Tiburón Marplatense.

No hubo tiempo para más y así nos dirigíamos al descanso, con la bronca de que otra vez como en Corrientes, nos conviertan el gol cuando expiraba la primera parte.

Las cosas se habían puesto complicadas para el Tano, de golpe se encontraba en desventaja y debía salir a arriesgar más en la segunda etapa, si quería irse con al menos una paridad de este reducto.

En el segundo tiempo, el DT “Cachín” Blanco se aferra a los mismos once que terminaron la etapa inicial. Síntoma de que el equipo no había hecho las cosas mal, salvo que quizás debía arriesgar un poco más porque se necesitaba con suma urgencia al menos anotar un gol.

El visitante intentaba y el local por su parte esperaba agazapada en su campo, era indudable que iban a dejar que su rival haga el desgaste y cuando la jugada se lo permitiera poder salir de contra y sentenciar el partido.

De entrada nomás, un “blooper” del arquero visitante, le pifia a la pelota y cae de espaldas, la pelota le queda servida en bandeja a un delantero del conjunto Marplatense, pero De La Fuente se rehace y con grandes reflejos realiza una excelente tapada subsanando su propio error.

A los diez minutos de la complementaria, pasa un hecho que terminó condicionando el desarrollo del mismo. Centro en diagonal hacia el área de Aldosivi, Alexis Blanco anticipa a su marcador y Laureano Tello (lateral derecho del Tiburón), mete la mano y es penal a favor del Tano. Encima Tello ya tenía amarilla y por esta falta sumaba otra y debía irse expulsado por doble amonestación.

El encargado de ejecutar el disparo desde los doce pasos fue Gustavo Britos, el 10 del Acia patea sin convicción y saca un remate anunciado cruzado, que Pablo Campodónico vuela hacia su izquierda y manda el balón al corner.

Una chance inmejorable desperdiciada, ni esa le salía a los de Ciudad Evita, de no creer. De haber convertido el gol quedaban en tablas y con un hombre más, era quedar a un paso de la victoria inclusive, pero no, nada de eso pudo ser posible, y por el contrario la desazón volvió a invadir a los jugadores del Sportivo Italiano.

Aldosivi se aprovechó de la confusión de la visita e intentó con inteligencia dejar que su rival por ósmosis venga con el orgullo herido ciegamente a buscar la igualdad. Y en una contra encabezada por su número 11, Velazquez, cuando estaba por ingresar al área, Lobos lo anticipa pero con foul.

El tiro libre es enviado en una especie de corner corto por Alejandro Aguirre, típico centro a la olla, que encuentra la cabeza del central Cajaravilla y la pone junto al palo donde De La Fuente nada podía hacer.

Un gol similar al que nos convirtiera Platense, otra vez un tiro libre en especie de centro (como el de la semana pasada en Corrientes también). Vaya a saber de quien era la marca de Cajaravilla (un jugador acostumbrado a meter goles por esta vía). La cosa fue que cabeceó solo sin molestia alguna y con un hombre menos lograron poner un 0-2, que faltando veinte minutos, era casi como tocar el cielo con las manos.

Inexplicable situación estábamos viviendo en el estadio mundialista, Italiano hacía bien las cosas, generaba peligro, hacía el desgaste, pero Aldosivi era el que lastimaba y anotaba los goles.

El Acia, al contrario de otras oportunidades, lejos estuvo de rendirse y siguió luchando e intentando con sus armas, no quería irse con las manos vacías y fue a por todas.

Faltando 10 minutos, Alexis Blanco conecta un cabezazo post envío al área, que vence la estirada de Campodónico y un defensor rival la saca en la línea, pero el juez que seguía atentamente la jugada ve que la misma ingresa en su totalidad y convalida el gol. Era el 1-2 a favor del local, pero todavía restaba varios minutos para finalizar el pleito y no estaba dicha la última palabra.

Italiano nunca bajó los brazos, intentó por todos los medios, de hecho a Seba Gómez le ahogan un grito de gol que tuvo que contener, porque le sacan su remate en la línea. Hasta se terminó jugando con tres puntas, con el ingreso de Canario por el mismo Sebastián Gómez.

De nada sirvió, el partido se diluyó y con el se fue una chance de oro para salir de la mala racha de visitante y aunque sea sumar ese punto que hubiese sido lo más justo, pero que por distintos factores no pudo darse.

Esta vez nada que reprochar, si invade la tristeza de una derrota más, estamos inmersos como en una encrucijada y no podemos salir. Da bronca, impotencia, los jugadores se entregan al máximo, el cuerpo técnico intenta las variantes habidas y por haber para salir de esto (de hecho repito, tácticamente el cambio de 4-3-1-2 a 4-4-1-1 fue productivo y se jugó diferente, mejor).

Y si, duele decirlo pero es la verdad, a este equipo por ahora siempre le faltan cinco para el peso, si no es la mala suerte, es la inocencia, o es una mala salida del arquero, mismo ahora un penal fallado.

Siempre pasa algo y desgasta, cansa que siempre pase “ese” algo que prive a este grupo de poder salir del fondo de la tabla de posiciones y del promedio, el cual cada fecha que pasa, más preocupados nos deja.

La esperanza sigue intacta y es lo último que se pierde, pero de a poco la paciencia se va consumiendo.

LO MEJOR:
El cambio de actitud que tuvo el equipo. Fue una lástima haberse venido con las manos vacías de este viaje, en el que el Azzurro mereció mejor suerte. Jugando así podemos quedarnos tranquilos que los jugadores van a sacar esto adelante y prontamente revertirán esta mala racha.

LO PEOR:
Esta vez hay que mencionarlo, lo que ocurrió en Mar del Plata fue desafortunado. Otra vez un lesionado apenas iniciado el encuentro, otra vez un gol cuando expiraba el primer tiempo. Otra vez una derrota, para colmo fallando un penal. Es duro decirlo pero estamos fallando, siempre se falla en algo. Porque como dice el entrenador, a la suerte hay que ayudarla, y así es difícil que nos de una mano.

CRÓNICA DE ANTONIO SPINELLI

ENTREVISTAS:

OSCAR BLANCO
(DT de Italiano)
¿Una derrota con más mala suerte que nunca no?

Si, la verdad que no se nos viene dando las cosas. La suerte no es todo pero ayuda y hay que saber ayudarla también.
Otra vez nos vamos al vestuario con un gol que nos hacen en el minuto final del primer tiempo cuando no lo merecíamos, para colmo erramos un penal en el segundo tiempo cuando teníamos un hombre de más por la expulsión de un jugador de ellos. Si lo empatábamos ahí, quizás lo ganábamos.
Destaco la entrega de los jugadores que es total a pesar de no ligar. No estamos acostumbrados a perder y tampoco queremos acostumbrarnos, estamos concientes de que vamos a salir de esto.

¿Te preocupan tantos lesionados?

Lo de las lesiones estamos teniendo una yeta tremenda, hoy de nuevo a los quince minutos como el otro día sufrimos la lesión de un jugador y tuvimos que hacer un cambio obligado.
La realidad es que hoy por hoy nunca pudimos repetir una formación dos partidos seguidos por este tema. Eso quieras o no, nos juega en contra en el armado del equipo.
Estoy conforme con los jugadores que llegaron, pero acá dejamos una base y a la base no la pudimos usar nunca.
Las cosas vienen torcidas, pero no hay que llorar y trabajando como lo venimos haciendo los resultados van a llegar solos.

¿Qué errores te cuestionas?

Lógicamente que el jefe soy yo del grupo. Primero la culpa es mía y los jugadores después. Acá tanto el cuerpo técnico como los jugadores estamos dejando todo y haciendo lo posible para hacer las cosas bien.
No tenemos que perder más, no nos pueden hacer un gol en el último minuto del primer tiempo, ya van dos veces seguidas que nos pasa. Esas desconcentraciones no las podemos tener más.

¿Cómo se levanta anímicamente al plantel en estas circunstancias?

Hablando, ganando. Estuvimos juntos en las buenas y ahora a las malas hay que ponerle el pecho, a esta historia ya la conocemos cuando peleábamos el descenso en la B Metropolitana.
Ningún equipo de visitante nos superó, si bien no pudimos ganar ni empatar no nos sobrepasaron tampoco.
Ahora tenemos la chance de ganarle a Quilmes de local, que es un grande de la categoría y seguramente si lo logramos vamos a poder levantar anímicamente. Los muchachos saben que es factible, que pueden lograrlo.
Hay que trabajar más en el aspecto psicológico, porque la entrega de ellos es total, trabajan bien en la semana, pero hay que hacer hincapié en la parte mental.

¿Ahora con Quilmes de local, alcanza con sumar o por la situación actual solo sirve ganar?

En la cancha nuestra hay que ganar como sea, uno sale siempre a ganar en todos lados. Pasa que de visitante si te llevás un punto es importante también.
Pero te repito de local hay que ganar siempre, más teniendo en cuenta en la situación que estamos, de ganarlo sería importantísimo para nuestra campaña.