39º Fecha
Sábado 9/5 - 13:30hs

Temperley ( 1 ) - SPORTIVO ITALIANO ( 1 )

GOLES:
25' Gustavo Britos (Italiano)
80' Daniel Bazán Vera (Temperley)

FIGURA DEL PARTIDO:
Cristian Leiva (Italiano)

AMONESTADOS:
Manuel Rodas - Gustavo Velázquez - Gastón Schmidt - Juan Fontenla - Gustavo Britos -
Albano Anconetani
(Ninguno llegó a la 5ta amarilla, por lo tanto podrán estar presente en el próximo partido)

EXPULSADOS:
85' Juan Heredia (Italiano) - Patada de atrás
90' Ariel Martínez (Italiano) - Doble amarilla (por protestar)

CANCHA: "Alfredo Beranger" - Temperley - (Regular)

ARBITRO:
Julio Barraza (2): Flojísimo arbitraje de éste referí, que viene siendo una constante en sus ultimas apariciones.
Primer tiempo tranquilo, con pocos fallos polémicos (acierta en convalidar el gol de Italiano, por presunto offside que no había).
En el segundo tiempo, se cayó estrepitosamente y se lo notó muy nervioso (blooper con Schmidt, mostrándole una roja de manera errónea, ya que era amarilla y se equivocó de bolsillo donde tenía sus tarjetas).
En el final del partido llegó lo peor, dos expulsiones discuítidimas y error gravísimo en adicionar 3 veces tiempo, posterior a los 90 minutos (algo, que inclusive, no es reglamentario).

7 Manuel Rodas (6)
5 Gustavo Velázquez (5) xx (Salió a los 85')

10 Gustavo Britos (6.5)

9 Víctor Meza (5) x (Salió a los 80')
11 Mario Saccone (cap) (6.5) xxx (Salió a los 90')

CRÓNICA DEL PARTIDO:
Haciendo alusión al título de la crónica, todo se extendió una semana más, una pena realmente porque se estuvo a tan solo 10 minutos de lograr el campeonato con 3 fechas de anticipo.

¿Por qué se extendieron los festejos y la vuelta olímpica?...
Primero que todo, porque los dirigidos de "Cachín" Blanco (después de un gran primer tiempo), se quedaron muchísimo en la etapa complementaria.

Segundo porque Bazán Vera, podremos cuestionarlo, insultarlo e inclusive odiarlo, pero hay que admitir que es un delantero temible y en la más difícil que tuvo para convertir lo hizo, sacando chapa de lo enorme goleador que es y nos ahogó los festejos una semana más.

Y por último porque el juez del encuentro, Barraza (al igual que lo hiciera de local contra Brown Adrogué, anulando un gol en el minuto 90 inconcebible, semanas atrás), nos prohibió tener un sábado de gloria con un arbitraje pobrísimo, donde se lo notó nervioso y sacando tarjetas por demás (de hecho algunas sin sentido) y haciendonos terminar el partido con 9 jugadores provocando un desenlace de partido impensado.

Italiano llegaba a este partido crucial con varias bajas, ya es una costumbre de cada partido para los de Ciudad Evita tener este tipo de inconvenientes, esta vez a la ya conocida baja de Maxi Blanco se les sumaron otras importantes como las de Leo Gómez, le quedaba una fecha más para cumplir de su expulsión contra Morón, Ezequiel Molina, por quinta amarilla también estaba suspendido y Seba Gómez que se lesionó con Español la semana pasada, y para este partido no llegó a estar ni entre los concentrados.

Se produjo el debut oficial en el torneo de Damián Zadel, el espigado defensor central de 1,93 metros, que llegara a principios del torneo, libre de Huracán, su debut fue más que correcto, en el primer tiempo solo le ganaron en un corner, donde Bazán Vera le gana bien la posición y después fue impasable, se lo vio siempre pronto en los cruces y despejes dando mucha seguridad por su sector.

El primer tiempo se vio la mejor versión del Acia, que a mi entender jugó unos 45 minutos impecables, con Rodas manejando el medio a su merced, Britos con ganas (las que siempre le exigimos por sus condiciones) teniendo la pelota y lastimando con sus pases a los delanteros, y un Lobo Saccone "on fire", haciendo estragos por las bandas, en especial por la izquierda donde ganó siempre cómodo y lanzaba centros que le hacían daño a la retaguardia celeste.

En ese transcurso del match, el azzurro hizo lo que quiso, tuvo varias chances y claras para abrir el marcador pero la mala puntería de Meza (no tan lúcido como en otras ocasiones) hacía desear la apertura del marcador. De hecho las primeras jugadas de riesgos vinieron con centros de Saccone por el sector izquierdo, donde en una oportunidad Meza no logra conectar bien el centro y en otra ya más pasado trata de marcar a gol desde una posición incómoda con ángulo cerrado y se le hizo imposible.

Alrededor de los 25 minutos, hay un tiro libre a favor de Italiano, por foul al Lobo cerca del área en la zona derecha del campo, el tiro libre lo ejecuta "Tom" Britos de manera impecable y por arriba tira una especie de centro venenoso al arco donde nadie alcanza a conectar y se mete a puerta para el 1 a 0, con ese gol Italiano era campéon!!!...

Pero todavía quedaba mucho camino por recorrer y se estaba jugando ante un rival díficil en su estadio, con lo cual había que ser cautos. De igual manera el gol fue muy festejado desde las casas de todos e inclusive un grueso de la parcialidad lo hizo en la sede de Ciudad Evita, yendo al estadio para recibir a los jugadores en caso de que salieran campeones en éste mismo partido.

Un Temperley bastanté apático y por momentos inexistente en el campo de juego, no supo como reaccionar y no creó ninguna clase de peligro en nuestra defensa, salvo el cabezazo que mencioné anteriormente de Bazán Vera en un corner, donde por suerte el disparo sale centrado a las manos de Albano Anconetani, que responde de manera segura sin dar rebote.

El Acia tuvo todo para irse al descanso con una ventaja aún mayor, el 2 a 0 no llegó por obra y gracias de la fortuna de Crivelli, el arquero rival, que en un centro por abajo, Britos como viene fusila al portero a pocos metros del arco y el tiro pega en las pierna del guardameta que logra despejar el peligro de manera casi carambolesca.

Al entretiempo llegábamos con la sensación de que el 1 a 0 era poca recompensa para un Italiano que hizo muy bien las cosas, jugó de manera impecable, se apoderó del mediocampo y el balón, lastimó mucho en el área rival y creó una infinidad de chances concretas para marcar gol, la suerte lo quiso así y tampoco estaba mal, ya que con el 1 a 0 parcial el azzurro se coronaba campeón.

En la complementaria, los dirigidos de Oscar Blanco, intentaron tener la pelota y administrarlo para que Temperley no saliera a "comernos vivos" en un intento por emparejar las acciones.

La verdad es que no se pudo y se jugó demasiado renunciatario, ya Italiano estaba parado muy de contra y no lograba llegar casi nunca al área del "gasolero", solo se intentaba pasar los minutos para poder llevarnos la victoria que significaba el ascenso a la B Nacional.

Temperley tampoco es que hizo demasiado, salvo con algunos centros, pero con un delantero como el "indio" Bazán Vera, nunca te podés dormir, faltando tan solo 8 minutos en un centro, éste cabecea desde una posición y vence la estirada del Tano Anconetani que por arriba logra poner el 1 a 1, para estirar nuestros festejos por lo menos hasta la próxima semana.

A todo ésto, ya Barraza había mostrado indicios de la tarde nefasta que tendría expulsando a Schmidt y posteriormente modificando el fallo por un error de tarjetas (parecería ser que tenía las tarjetas en los bolsillos equivocados). Pero sacando eso había tenido un partido dentro de todo correcto, tampoco el cotejo en si era muy complicado hasta ese momento, el primer tiempo fue bien jugado, muy limpio y en el segundo Barraza sintió la presión del partido, de quizás ver que Italiano salía campeón ante una parcialidad siempre complicada como lo es la de Temperley y "comenzó a ponerse nervioso", sacando tarjetas amarillas a granel, para el final del partido ya teníamos 7 amonestados.

Pero lo del árbitro no terminaría ahí, había más de su repertorio, como lo es su costumbre de sacar muchas tarjetas, queriendo tomar un rol protagónico que no merece, saca una roja inexplicable a Juan Heredia faltando 5 minutos y digo inexplicable porque al primero que le hacen foul (2 veces de hecho) es a Heredia y el haciendo caso omiso de eso lo expulsa por una patada de atrás sin pelota al rival, cuando el mismo rival fue el que comenzó con la agresión.

Después anuncaría un descuento de 4 minutos, hasta ahí todo bien ya que el partido habría sufrido demoras por sustituciones y demás, pero posteriormente expulsa a Ariel Martínez por protestar y nos quedaríamos con 9 hombres lo cual era un final de partido impensado y hasta quizás no podíamos siquiera traernos un punto de zona sur.

Para finiquitar su pésimo arbitraje adiciona 2 veces más 1 minuto, siendo hasta anti reglamentario eso (se terminó jugando hasta los 52 minutos la segunda etapa), por suerte en la última Anconetani saca un tiro libre imposible (en especial porque estaba tapado), y el partido finaliza en un empate 1 a 1, que terminó siendo justo porque el Acia se quedó mucho en el segundo tiempo y pagó su quedo con creces.

Empate a uno y postergación de festejos UNA SEMANA MÁS...

Estoy seguro de que solo será de una semana e Italiano dará la vuelta olímpica con su gente con estadio a reventar seguramente contra Flandria el próximo sábado a las 12hs...

El punto al azzurro le sirve porque no se perdió en un estadio complicado, donde los de arriba perdieron todos y tener 8 puntos de diferencia con 9 en juego pareciera ser cosa juzgada, de igual manera los dirigidos por "Cachín" tratarán de dar todo lo que esté a su alcance para regalarle a su hinchada la vuelta olímpica que nos merecemos dar por primera vez en nuestro estadio, será un acontecimiento histórico para todos los que amamos a nuestro club y nadie se lo querrá perder!!!

VAMOS ACIA... SOLO UN ESFUERCITO MÁS... SOLO UNO Y LA VUELTA VAMOS A DAR!!!

PD: Muy linda la fiesta de ayer en el club por los festejos de los 54 años de existencia de nuestro glorioso Sportivo Italiano, donde acudieron alrededor de 600 personas aproximadamente.